UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE QUÍMICA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE TECNOLOGIA DOS PROCESSOS BIOQUIMICOS
DISCIPLINA: Química Biológica Aplicada ao Ensino
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: QUI06-08585
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaQUI - Química (versão 3)
QUI - Química (versão 4)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

EMENTA:

- Educação em química.

- Princípios de microbiologia.

- Processos fermentativos e enzimáticos.

- Química de Alimentos.

- Princípios de genética.



OBJETIVO(S):

Identificar as principais aplicações dos processos bioquímicos, microbiologia, química de alimentos e genética. Relacionar os tópicos da química biológica com os conteúdos do ensino de química na educação básica. Elaborar atividades didáticas envolvendo a química biológica e o ensino de química na educação básica.

PRÉ-REQUISITO 1:

QUI06-09396 Química Biológica
 
BIBLIOGRAFIA:

BOBBIO, P.A. E BOBBIO, F.O. QUíMICA DO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS, 3ª ED., SãO PAULO, VARELA, 2001.



BORZANI, W., SHIMIDELL, W., LIMA, U.A. E AQUARONE, E. BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL: FUNDAMENTOS, VOL. 1, SãO PAULO, EDITORA EDGARD BLUCHER, 2001.



CHASSOT, A.I. ALFABETIZAçãO CIENTíFICA: QUESTõES E DESAFIOS PARA A EDUCAçãO, 2ª ED., IJUí, EDITORA UNIJUí, 2001.



MORETTO, E., FETT, R., GONZAGA, L.V. E KUSKOSKI, E.M. INTRODUçãO à CIêNCIA DE ALIMENTOS, FLORIANóPOLIS, EDITORA DA UFSC, 2002.



PELEZAR, M.J., CHAN, E.C.S. E KRIEG, N.R. MICROBIOLOGIA: CONCEITOS E APLICAçõES, VOL. 1 E 2. 2ª ED., SãO PAULO, MAKRON BOOKS, 1996.



SANTOS, W.L.P. E SCHNETZLER, R.O. EDUCAçãO EM QUíMICA: COMPROMISSO COM A CIDADANIA, 2ª ED. IJUí, EDITORA UNIJUí, 2000.