UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE QUÍMICA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE PROCESSOS QUÍMICOS
DISCIPLINA: Análise Microbiológica de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: QUI07-17407
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaQUI - Engenharia Química (versão 6)
QUI - Engenharia Química (versão 7)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Laboratório2 2 30
TOTAL 4 4 60

EMENTA:

Teórica:

? Principais grupos de alimentos.

? Principais fatores que alteram as condições de um alimento.

? Principais grupos de microrganismos deteriorantes.

? Principais técnicas de conservação de alimentos.

Prática:

? Análises microbiológicas de leite e derivados, sucos e afins, produtos cárneos, produtos em pó.


OBJETIVO(S):

Proporcionar aos futuros engenheiros químicos conhecimentos básicos das técnicas mais usuais de análise

microbiológica de alimentos para fins de inspeção higiênico-sanitárias associadas a padrões pré-estabelecidos por

lei.


PRÉ-REQUISITO 1:

QUI06-17383 Microbiologia Industrial
 
BIBLIOGRAFIA:

? Franco, B.D.G.de M., landgraf, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008.

? Forsythe, S.J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2ª Edição. Porto Alegre: Artmed, 2013.

? Evangelista, J. Tecnologia de Alimentos. 2ª Edição, São Paulo: Atheneu, 2008.

Alterthum, F., W., Schmidell, W., Lima, U.A., Moraes, I.O. Biotecnologia Industrial. v.4, 2ª Edição, Edgard

Blücher Ltda., 2021.

? Fellows, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 4ª Edição, Porto Alegre: Artmed,

2019.

? Gava, A.D. da Silva, C.A.B., Frias, J.R.G Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. São Paulo: Nobel, 2009.