UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE QUÍMICA
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE TECNOLOGIA DOS PROCESSOS BIOQUIMICOS
DISCIPLINA: Microbiologia Industrial
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: QUI06-17383
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaQUI - Engenharia Química (versão 6)
QUI - Engenharia Química (versão 7)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Laboratório2 2 30
TOTAL 4 4 60

EMENTA:

TEóRICA:

? Introdução à microbiologia: microscopia e estrutura de células.

? Nutrição, crescimento e controle de microrganismos.

? Introdução à biologia molecular de microrganismos e genética: regulação da expressão gênica e tecnologia de

DNA recombinante.

? Microbiologia aplicada: principais bioprocessos industriais.

PRáTICA:

? Técnicas de cultivo, isolamento e identificação de microrganismos de interesse industrial.

? Desenvolvimento de bioprocessos: cultivo, quantificação de células, substratos e produtos e cálculo de

eficiência do bioprocesso.


OBJETIVO(S):

Identificar os conhecimentos básicos sobre os microrganismos e sua aplicação industrial.

? Desenvolver em laboratório técnicas relacionadas à biotecnologia.

? Proporcionar os conhecimentos básicos de técnicas microbiológicas.


PRÉ-REQUISITO 1:

QUI06-17381 Química Biológica
 
BIBLIOGRAFIA:

Alterthum, F., W., Schmidell, W., Lima, U.A., Moraes, I.O. Biotecnologia Industrial. v.1 a 4, 2ª Edição, Edgard

Blücher Ltda., 2021.

? Madigan, M.T. Martinko, J. M., PARKER, J., Microbiologia de Brock, 12a edição, Prentice-Hall, 2010.

? Pelczar Jr, M.J., Chan, E.C.S., Krieg, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. v.1-2, 2ª Edição, Makron

Books, 1996.

? Tortora, G.J., Funke, B. R., Case, C. L. Microbiologia. 12 ª Edição. Artmed Editora. RS. 2017.

? El-Mansi, E.M.T., Nielsen, J., Mousdale, D., Allmand, T., Carlson, R. Fermentation Microbiology and

Biotechnology. 4ª Edição. Boca Raton: Taylor et Francis, 2018.

? Moo-Young, M. Comprehensive Biotechnology, Vol 3. 2 ª Edição. Elsevier, 2011.

? Nascimento, R.P., Ribeiro, B.D., Pereira, K.S., Coelho, M.A.Z. Microbiologia industrial: bioprocessos. Volume 1.

1ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.

? Ribeiro, B.D., Nascimento, R.P., Pereira, K.S., Coelho, M.A.Z. Microbiologia industrial: alimentos. Volume 2. 1ª

Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.