UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE EDUCAÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE ESTUDOS APLICADOS AO ENSINO
DISCIPLINA: Educação Nutricional na Escola
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: EDU02-15804
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaEDU - Pedagogia (versão 5)
Eletiva Universalpara todos os cursos da UERJ

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

EMENTA:

NOçõES BáSICAS DE BIOQUíMICA DOS ALIMENTOS. HISTóRICO DA ALIMENTAçãO. BREVE HISTóRICO DA EVOLUçãO DA AGRICULTURA: DAS COMUNIDADES PRIMITIVAS à AGRICULTURA EM ESCALA GLOBAL. ALIMENTAçãO NA INFâNCIA E NA ADOLESCêNCIA. ALIMENTAçãO NA FASE ADULTA. PADRõES DE CONSUMO DE ALIMENTOS DO BRASILEIRO - PESQUISAS. INTERFERêNCIAS NA SAúDE HUMANA: PRESENçA NOS ALIMENTOS DE AGROTóXICOS, ANTIBIóTICOS, HORMôNIOS, TRANSGêNICOS. DIFERENTES MODELOS DE PRODUçãO DE ALIMENTOS: O AGRONEGóCIO, A AGRICULTURA FAMILIAR E A AGRICULTURA ORGâNICA. EDUCAçãO NUTRICIONAL NA ESCOLA. A IMPORTâNCIA DA MERENDA ESCOLAR. PROJETOS DE EDUCAçãO NUTRICIONAL NA ESCOLA: ELABORAçãO E IMPLEMENTAçãO. ROTULAGEM DE ALIMENTOS. HORTA ESCOLAR. OS LIVROS DIDáTICOS E O TEMA ALIMENTAçãO.

OBJETIVO(S):

INVESTIGAR O HISTóRICO DA ALIMENTAçãO NO BRASIL E NO MUNDO

DISCUTIR AS NECESSIDADES DE NUTRIENTES NAS DIFERENTES FASES DA VIDA DO HOMEM

AVALIAR A COMPOSIçãO BIOQUíMICA DOS ALIMENTOS IN NATURA E INDUSTRIALIZADOS

VERIFICAR A LEGISLAçãO REFERENTE à MERENDA ESCOLAR

ELABORAR PROJETOS DE EDUCAçãO NUTRICIONAL PARA IMPLEMENTAçãO NAS ESCOLAS PúBLICAS




BIBLIOGRAFIA:

BOOG, M. C. F. EDUCAçãO EM NUTRIçãO: INTEGRANDO EXPERIêNCIAS. CAMPINAS: KOMEDI, 2014.

BRASIL. MINISTéRIO DA SAúDE. POLíTICA NACIONAL DE ALIMENTAçãO E NUTRIçãO. BRASIL: MINISTéRIO DA SAúDE, 2012.

CASTELL, G. LARROUSE DA DIETA E DA NUTRIçãO. SãO PAULO, LARROUSE DO BRASIL, 2004.

FAGIOLI, D.; NASSER, L. EDUCAçãO NUTRICIONAL NA INFâNCIA E NA ADOLESCêNCIA. SãO PAULO: METHA, 2008.

GALISA, M.; NUNES, A.; GARCIA, L.; CHEMIN, S. EDUCAçãO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: DA TEORIA à PRáTICA. SãO PAULO: ROCA, 2012.

TUDGE, C. OS ALIMENTOS DO FUTURO. SãO PAULO: PUBLIFOLHA, 2002.