UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Polissacarídeos
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCBS01-15629
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

EMENTA:

CONCEITOS FUNDAMENTAIS DE POLISSACARíDEOS. MéTODOS DE ISOLAMENTOS. CARACTERIZAçãO ESTRUTURAL E FíSICO-QUíMICA DE POLISSACARíDEOS. CORRELAçãO ENTRE ESTRUTURA E PROPRIEDADES DE POLISSACARíDEOS. APLICAçõES.

OBJETIVO(S):

CONHECER E IDENTIFICAR ESTRUTURAL E FUNCIONALMENTE OS POLISSACARíDEOS; ESTUDAR AS PROPRIEDADES MOLECULARES DOS POLISSACARíDEOS.


BIBLIOGRAFIA:

DE PAULA, R.C.M.; PAULA, H. C. B.; FEITOSA, J. P. A. (ORG.) . POLISSACARíDEO DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA. ED. FORTALEZA: IMPRENSA UNIVERSITáRIA UFC, 2018. 335P .

DUMITRIU, S (ED). POLYSACCHARIDES-STRUCTURAL DIVERSITY AND FUNCTIONAL VERSATILITY, MAERCEL DEKKER, 2005.

STEPHEN, A.M.; PHILLIPS, G.O. AND WILLIAMS, P.A. FOOD POLYSACCHARIDES AND THEIR APPLICATIONS. CRC2006.