UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Nutrição
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: FCBS02-15163
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
TOTAL 3 3 45

EMENTA:

A função principal da nutrição consiste na utilização de compostos orgânicos, como fonte de

nutrientes para a efetivação de funções vitais. Sua realização consiste na passagem dos alimentos pelo

trato gastrointestinal, onde ocorrem reações químicas e fisiológicas que resultam na absorção,

transporte e distribuição de nutrientes. Diversos fatores relacionados com o tipo de alimentação,

necessidades fisiológicas, e integridade da função digestiva influenciam na biodisponibilidade de

nutrientes, intensificando ou reduzindo alterações metabólicas que podem comprometer a saúde do

indivíduo.


OBJETIVO(S):

O discente deve conhecer os processos metabólicos mediante a presença ou ausência

dos nutrientes que têm como objetivo a sobrevivência do organismo e entender as alterações no

metabolismo que podem ocorrer para garantir esse objetivo tentando prolongar a vida em condições

adversas de alimentação..


DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16063 Nutricao
 
BIBLIOGRAFIA:

COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 1. ed. São Paulo: Manole, 2005.

MAHAN, L.K. etamp; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 9. ed. São Paulo: Roca,

1998.

CHAMPE, P.C., HARVEY, R.A., FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.