UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
DISCIPLINA: Tecnologia de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 30 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: FCBS02-15128
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
TOTAL 2 2 30

EMENTA:

A tecnologia de alimentos tem como definição a aplicação de métodos e técnicas para o preparo,

armazenamento, processamento, controle, embalagem, distribuição e utilização dos alimentos, visando

estender sua vida de prateleira (Shelf Life). O curso será ministrado em duas partes: I Tecnologia de

alimentos: Introdução aos principais processos tecnológicos de fabricação de alimentos. Estudo das

reações bioquímicas e físico-químicas durante o processamento de alimentos. Interações Fármacos x

nutrientes; II Análise de Alimentos: Coleta de Amostras, Determinações gerais, Métodos de

determinação de Umidade e Sólidos Totais, Métodos de determinação de proteínas, Métodos de

determinação de carboidratos, Métodos de determinação de lipídios, Análise de Fibras solúveis, Análise

de Fibras insolúveis.


OBJETIVO(S):

O discente deve aprender a preservar os alimentos da deterioração, prolongando sua vida útil,

diversificando as diferentes matérias-primas, oferecendo a chegada ao consumidor de alimentos

seguros, isento de agentes nocivos, e com composição e valor nutritivo determinado.


PRÉ-REQUISITO 1:

FCBS02-15119 Microbiologia de Alimentos
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16324 Tecnologia de Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

Evangelista, J. Tecnologia dos Alimentos. Livraria Atheneu, Rio de Janeiro, São Paulo, 1986. Fellows, P.

Food processing technology: Principles and Practice. Ellis Horwood: London, 1988. 505p.

Gava, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7. ed. São Paulo: Nobel, 1986. 248p.