UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Tecnologia de Produtos Apícolas
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: FCBS01-14873
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental
FCBS - Farmácia (versão 2)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica3345
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 4 4 60

EMENTA:

INTRODUçãO à APICULTURA. BIOLOGIA DAS ABELHAS. LOCALIZAçãO E INSTALAçãO DOS APIáRIOS. MANEJO DAS COLMEIAS. PRODUTOS DAS COLMEIAS (MEL, CERA, PRóPOLIS, PóLEN E APITOXINA). ANáLISE SENSORIAL DE PRODUTOS APíCOLAS. PROCESSAMENTO DE MEL. ANáLISE FíSICO-QUíMICA DE MEL. PROCESSAMENTO DE PRóPOLIS. PROCESSAMENTO DE CERA. PROCESSAMENTO DE APITOXINA. PROCESSAMENTO DE PóLEN. MELISSOPALINOLOGIA. HIGIENIZAçãO E SANITIZAçãO NA PRODUçãO APíCOLA. MELIPONICULTURA. INIMIGOS NATURAIS E DOENçAS DE ABELHAS. PRODUçãO DE FEROMôNIOS. COMUNICAçãO ENTRE ABELHAS. PRINCIPAIS PRAGAS E DOENçAS. VISITA TéCNICA A UM APIáRIO E/OU UMA UNIDADE PROCESSADORA DE PRODUTOS APíCOLAS.

OBJETIVO(S):

PROPORCIONAR AOS ALUNOS CONHECIMENTOS BáSICOS RELACIONADOS à APICULTURA E A TECNOLOGIA DE PRODUTOS APíCOLAS (MEL, PRóPOLIS, CERA, PóLEN E APITOXINA).

DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

UEZO01-16097 Tecnologia de Produtos Apícolas
 
BIBLIOGRAFIA:

- BARRETO, L. M. R. C., PEãO, G. F., DIB, A. P. S. HIGIENIZAçãO E SANITIZAçãO NA PRODUçãO APíCOLA. TAUBATé:

- CABRAL EDITORA E LIVRARIA UNIVERSITáRIA. 2006. 137P.BARTH, O.M. MELISSOPALYNOLOGY IN BRAZIL: A REVIEW OF POLLEN ANALYSIS OF HONEYS, PROPOLIS AND POLLEN LOADS OF BEES. SCIENTIA AGRICOLA, 61(3): 342-350, 2004.

- COSTA, P. S. C. PRODUçãO E PROCESSAMENTO DE PRóPOLIS E CERA. VIçOSA: CPT 2007. 216P.

- COUTO, R. H, N., COUTO, L. A. APICULTURA: MANEJO E PRODUTOS. JABOTICABAL: FUNEP, 2006. 193P.

- LIMA, M. G. A PRODUçãO DE PRóPOLIS NO BRASIL. SãO PAULO: SãO SEBASTIãO. 120P.SANTANA, D. M. CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS AGROPECUáRIOS (APOSTILA). UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. 1995. 157P.

- VILLAS-BôAS, J. MANUAL TECNOLóGICO: MEL DE ABELHAS SEM FERRãO. BRASíLIA: INSTITUTO SOCIEDADE, POPULAçãO E NATUREZA (ISPN). 2012.96P.

- FRANCO, M. R. B. AROMA E SABOR DE ALIMENTOS: TEMAS ATUAIS. SãO PAULO: LIVRARIA VARELA. 143-154. 2003.

- WIESE, H.. APICULTURA: NOVOS TEMPOS. 2.ED. GUAíBA: AGROLIVROS, 2005. 378P.