UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: FACULDADE DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E SAÚDE
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA
DISCIPLINA: Tecnologia de Alimentos
CARGA HORÁRIA: 75 CRÉDITOS: 5 CÓDIGO: FCBS01-14793
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
Eletiva DefinidaFCBS - Ciências Biológicas (versão 2)
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Biotecnologia e Produção
FCBS - Ciências Biológicas (versão 2) Gestão Ambiental

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica4460
Prática/
Trabalho de Campo
1115
TOTAL 5 5 75

EMENTA:

MATéRIAS-PRIMAS. MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS. PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS. CONSERVAçãO DE ALIMENTOS. EMBALAGENS DE ALIMENTOS. HIGIENE, LIMPEZA E SANITIZAçãO NA INDúSTRIA DE ALIMENTOS. CONTROLE DE QUALIDADE. ANáLISE SENSORIAL. INDúSTRIA DE ALIMENTOS E MEIO- AMBIENTE.

OBJETIVO(S):

O ALUNO DEVERá TER AO FINAL DA DISCIPLINA CONHECIMENTOS GERAIS SOBRE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, TAIS COMO MéTODOS DE CONSERVAçãO DE ALIMENTOS, PROCESSAMENTO DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL E ANIMAL, EMBALAGEM DE ALIMENTOS, ANáLISE SENSORIAL E BOAS PRáTICAS DE FABRICAçãO.

PRÉ-REQUISITO 1:

FCBS01-14775 Microbiologia
TRAVA:

80 créditos (Ciências Biológicas - versão 2)
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

FCBS02-15128 Tecnologia de Alimentos
UEZO01-16043 Tecnologia de Alimentos
UEZO01-16324 Tecnologia de Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

- COSTA, N.M.B.; BORéM, A. BIOTECNOLOGIA E NUTRIçãO. SãO PAULO: NOBEL, 2003. 214 P.

- OETTERER, M., SPOTO, M. H. F., REGITANO-Det#39;ARCE, M. A. B. FUNDAMENTOS DE CIêNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 1ªED. EDITORA MANOLE. 2006.

- GAVA, A. J. PRINCíPIOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, NOBEL, 2002.

- EVANGELISTA, J. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.ED, ATHENEU, 2001.

- SILVA, D. J. et QUEIROZ, A. C. ANáLISE DE ALIMENTOS (MéTODOS QUíMICOS E BIOLóGICOS), VIçOSA, MG: EDITORA UFV, 2002.

- BARUFFALDI, R. et OLIVEIRA, M. N. FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, V. 3, ATHENEU, 1998.

- ARAúJO, J. M. A. QUíMICA DE ALIMENTOS: TEORIA E PRáTICA, VIçOSA: IMPRENSA UNIVERSITáRIA, 1995.