UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Estratégias Nutricionais no Esporte
CARGA HORÁRIA: 45 CRÉDITOS: 2 CÓDIGO: NUT01-14245
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
Eletiva DefinidaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica1115
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 2 3 45

EMENTA:

Aplicação do cálculo do requerimento energético das recomendações nutricionais de macronutrientes e micronutrientes, explorando diferentes padrões dietéticos e combinações alimentares; reposição hídrica e recursos ergogênicos para esportistas/atletas de força e/ou endurance. Discussão de estratégias nutricionais adotadas para esportistas/atletas na redução da fadiga, melhora do rendimento físico e garantia da saúde.

OBJETIVO(S):

Promover a integração entre a teoria e a prática supervisionada para a prescrição individualizada de planos alimentares para esportistas e atletas, considerando as estratégias nutricionais para otimizar a performance e preservar a saúde.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12457 Nutrição e Dietética I
 
BIBLIOGRAFIA:

BLESEK, S.; ALVES, L. A.; GUERRA. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. 38 ed. São Paulo: Atheneu, 2015. 460 p.

AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE, American College of Sports Medicine Joint Position Statement. Nutrition and Athletic Prformance. Med Sei Sports Exerc. 48(3): 543-568, 2016.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE MEDICINA DO ESPORTE. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Ver Bras Med Esporte. 15(3): 2-12, 2009.

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SPORTS DIETITIANS AUSTRALIA. Sports Dietitians Australia Position Statement: Sports Nutrition for the Adolescente Athlete. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 24(5): 570-584, 2014.

HIRSCHBRUCH, M. D. Nutrição Esportiva - Uma Visão Prática. 3ª ed. São Paulo: Manole, 2014. 520 p.

NúCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ALIMENTAçãO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4 ed. Campinas: NEPA-UNICAMP, 2011.

PINHEIRO A. B. V., LACERDA E. M. A., BEN7. FCRY E.H., GOMES M. C. S., COSTA V. M. Tabela para avaliação do consumo alimentar em medidas caseiras. 5´ ed. São Paulo: Atheneu, 2004. 131 p.