UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE ESTUDOS SOCIAIS E POLÍTICOS
DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE ESTUDOS SOCIAIS
DISCIPLINA: Sociologia, Alimentação e Nutrição
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: IESP01-13614
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

EMENTA:

Introdução à Sociologia. A especificidade do olhar sociológico. A emergência do Pensamento Sociológico. Alguns conceitos básicos da Sociologia. Sociologia aplicada à Alimentação e Nutrição. A dimensão social da Alimentação: hábitos, tradições e imposições. O impacto sobre a alimentação dos processos sociais: Industrialização, Modernidade e Mundialização. A discussão sociológica sobre a Alimentação e a Fome no Brasil.

OBJETIVO(S):

Apresentar aos alunos, utilizando conceitos introdutórios da Sociologia, a contribuição dessa disciplina para a discussão sobre a dimensão social da alimentação e os impactos dos processos e dinâmicas sociais sobre a alimentação, com enfoque particular para a realidade brasileira, visando ampliar os parâmetros da atuação profissional do aluno.


BIBLIOGRAFIA:

BOURDIEU, Pierre. ´Gostos de classe e estilos de vida´. In: Ortiz, Renato (org.) - BOURDIEU, Coleção Grandes Cientistas Sociais. No. 39. ática, São Paulo, 1983.

BOMENY, Helena ; FREIRE-MEDEIROS, Bianca ; EMERIQUE, Raquel ; O´DONNELL, Julia . Tempos modernos, tempos de sociologia. São Paulo/ Rio de Janeiro: Editora do Brasil, 2010.

CASTRO, Josué de. Geografia da Fome: a fome no Brasil. Ed. Civilização Brasileira, 2005 (5ª ed).

ELIAS, Norbert. O processo civilizador. Vol. 1. Rio de Janeiro, ed. Jorge Zahar.

FREYRE, Gilberto. Casa-Grande et Senzala. Rio de Janeiro: Record, 2001.

HOBSBAWN, Eric J. A Era das Revoluções. Rio de Janeiro, Ed. Paz e Terra, 2009.

MAIA, João Marcelo Ehlert et PEREIRA, Luiz Fernando Almeida. Pensando com a Sociologia. Rio de Janeiro, Ed. FGV, 2009.

MALUF, Renato S. Contribuição ao Tema da Segurança Alimentar no Brasil. Revista Cadernos de Debate. Unicamp, vol. IV, 1996, pp 66-88. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/Contribuicao_ao_Tema_da_Seguranca_Alimentar_no_Brasil.pdf.

POULAIN, Jean Pierre. Sociologias da Alimentação. Florianópolis, Ed.UFSC, 2004.