UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Tecnologia dos Alimentos
CARGA HORÁRIA: 90 CRÉDITOS: 4 CÓDIGO: NUT01-12514
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Laboratório2 4 60
TOTAL 4 6 90

EMENTA:

Fundamentos de Tecnologia dos Alimentos. Controle de Qualidade. Análise Sensorial. Alimentos para Fins Especiais. Alimentos com Alegação Funcional. Métodos de Conservação. Embalagem e Rotulagem. Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Vegetal. Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal.

OBJETIVO(S):

O aluno deverá estar apto a conhecer os processos tecnológicos de conservação de alimentos, desenvolver produtos, visando aumentar o tempo de vida útil, com o mínimo de perdas nutricionais e organolépticas, assegurando qualidade desde a matéria-prima até o produto final frente ao consumidor.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12472 Bromatologia
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-01798 Tecnologia dos Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de Tecnologia de Alimentos. V.3. Rio de Janeiro: Atheneu, 1998.

BOBBIO, P. A. et BOBBIO, F. 0. Química do Processamento de Alimentos. Campinas Fundação Cargill.1984.232p.

CAMARGO R. et al. Tecnologia de produtos agropecuários. Alimentos. São Paulo: Nobel, 1984.298p.

DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. Ed. Champagnat.2a ed. Curitiba. 2007

EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu, 2000.

FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos. Princípios e prática. Artmed.2ª ed.2006.

OETTERER, M.;REGITANO-D´ARCE, M. A. B.;SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecn. dos Alim. Manole.2006

ORDOñEZ, J. A. Tecnologia de alimentos. Componentes dos alimentos e processos. Vol1. Alimentos de origem animal. Vol.2.Artmed 2005.

ORNELAS, L. H. Técnica dietética. Seleção e preparo de alimentos. Atheneu Ed. 8ª ed. SP. 2008.

SCHILLING, M. Qualidade em Nutrição. São Paulo: Varela, 1995

Sites

www.anvisa.gov.br

www.periodicoscapes.gov.b

Manuais, Revistas e Periódicos

CERES -Revista do Instituto de Nutrição da UERJ

NORMAS ANALíTICAS DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Mét. físicos e químicos para na. de alimentos. 4ed.Vol.1. SP.2006.

Revista Higiene Alimentar

Revista da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Journal Food Science