UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Higiene e Legislação dos Alimentos
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT01-12499
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

EMENTA:

Perigos em alimentos. Doenças transmitidas por alimentos. Deterioração de alimentos. Higiene pessoal, ambiental e de alimentos. Boas Práticas em Serviços de Alimentação. Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. Legislação Sanitária de Alimentos.

OBJETIVO(S):

Capacitar o aluno a planejar e executar programas e projetos em sistemas análises de perigos e pontos críticos de controle em área de processo de alimentos.

PRÉ-REQUISITO 1:

FCM07-12483 Microbiologia e Imunologia VII
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-01119 Higiene e Legislação dos Alimentos
 
BIBLIOGRAFIA:

FRANCO, BDGM et LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Editora Atheneu, 2008.

FORSYTHE, SJ. Microbiologia da Segurança Alimentar. Editora Artmed, 2002.

GERMANO, PML et GERMANO, MIS. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Livraria Varela. 3ª edição, 2008.

HAZELWOOD. Manual de higiene para manipuladores de alimentos. 1ª ed, 1994

HOBBS et ROBERTS. Toxinfecções e controle higiênico-sanitário de alimentos. 1ª ed, 1999.

ICMSF. APPCC - Na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. 1ª ed, 1997.

JAY, JAMES M. Microbiologia de Alimentos. Editora Artmed. 6ª ed., 2005.

MADEIRA, M. et FERRãO, MEM. Alimentos conforme a lei. Editora Manole. 1ª ed, 2002.

RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. 3ª ed, 2003.

SILVA Jr, EA. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. Livraria Varela. 6ª Ed, 2007.

SILVA, N et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e água. Editora Varela. 4ª ed, 2010.

TRIGO, VC. Manual prático de higiene e sanidade nas Unidades de Alimentação e Nutrição. Livraria Varela, 1999