UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO DA DISCIPLINA
 

UNIDADE: INSTITUTO DE NUTRIÇÃO
DEPARTAMENTO: DEPTO. DE NUTRICAO BASICA E EXPERIMENTAL
DISCIPLINA: Nutrição e Dietética II
CARGA HORÁRIA: 60 CRÉDITOS: 3 CÓDIGO: NUT01-12458
MODALIDADE DE ENSINO: Presencial TIPO DE APROVAÇÃO: Nota e Frequência
 
STATUSCURSO(S) / HABILITAÇÃO(ÕES) / ÊNFASE(S)
ObrigatóriaNUT - Nutrição (versão 5)

TIPO DE AULA CRÉDITO CH SEMANAL CH TOTAL
Teórica2230
Prática/
Trabalho de Campo
1230
TOTAL 3 4 60

EMENTA:

Nutrição e planejamento da dieta do adolescente. Nutrição e planejamento da dieta do adulto. Nutrição e planejamento da dieta do idoso. Nutrição e desempenho do atleta. Planejamento de dietas para atletas de diferentes modalidades esportivas. Planejamento de dietas para praticantes de atividades físicas. Alimentação vegetariana e suas implicações nutricionais. Informática na dietética

OBJETIVO(S):

Planejar dietas para adolescentes, adultos, idosos, atletas e vegetarianos aplicando adequadamente os requerimentos e recomendações nutricionais, ajustando as condições biológicas, psicológicas, sociais e econômicas.

PRÉ-REQUISITO 1:

NUT01-12457 Nutrição e Dietética I
 
DISCIPLINA(S) CORRESPONDENTE(S):

NUT01-01427 Nutrição e Dietética
 
BIBLIOGRAFIA:

FRANK, AA, SOARES, EA. Nutrição no envelhecer. São Paulo : Atheneu. 2002. 300p.



HIRSCHBRUCH, MD, CARVALHO, JR. Nutrição Esportiva. São Paulo: Manole. 2002.345p.

MAHAN, LK, STUMP, SE. KRAUSE: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 10 ed. São Paulo: Roca, 2002, 1157p.



MCARDLE, WD, KATCH, FJ, KATCH, VL. Fisiologia do exercício: energia, nutrição e

desempenho humano. 4. ed., Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998, 695p.



NúCLEO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM ALIMENTAçãO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela brasileira de composição de alimentos. 2 ed. Campinas : NEPA-UNICAMP, 2006. 105p.



PINHEIRO, ABV, LACERDA, EMA, BENZECRY, EH., GOMES, MCS, COSTA, VM. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo : Atheneu, 2004. 135p.



RIBEIRO, BG, FRANK, AA. Bases para um planejamento alimentar. Rio de Janeiro : CCetP Editores, 1998. 120p



SHILS, ME, OLSON, Já, SHIKE, M, ROSS, AC. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. São Paulo: Manole, 2003. 2 vol. 2106p



WILMORE, JH, COSTILL, DL. Fisiologia do esporte e do exercício. 2ed. São Paulo : Manole, 2001, 709p.





Bibliografia (Complementar da área):

AINSWORTH, BE, HASKELL, WL, LEON, AS, JACOBS JR, DR, MONTOYE, HJ, SALLIS, J.F., PAFFENBARGER JR, RS. Compendium of physical activities: classification of energy costs of human physical activities. Medicine and Science in Sports and Exercise. v.25, n.1, p.71-80, 1993.



FAO/OMS/ONU. Necessidades de energia y de proteínas. Ginebra: OMS, 1985. 220 p



FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION/ WORLD HEALTH ORGANIZATION/ UNITED NATIONS UNIVERSITY. Human energy requeriments. Report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation. Rome : FAO, 2004. 96p.



FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoride. Washington D.C. : National Academies Press, 1997, 432p.



FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for vitamin C, vitamin E, selenium and carotenoids. Washington D.C. : National Academies Press, 2000. 509p.



FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenium, nickel, silicon, vanadium and zinc. Washington D.C. : National Academies Press, 2002. 773p.



FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for water, potassium, sodium, chloride and sulfate. Washington D.C. : National Academies Press, 2004, 618p.



FOOD AND NUTRITION BOARD/ INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intake for energy, carbohydrate, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington D.C. : National Academies Press, 2005. 1331p.